注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

成品油价格机制改革,莫忘资源价值  

2008-12-05 11:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前参加一项纪念改革开放30周年的活动,很有意义。活动的前戏,是一个论坛,由两位官员和学者各做30分钟的主题演讲。则柯忝列论坛的讨论嘉宾,对于每个主题演可以发表不超过3分钟的评论。这样的节奏安排很好,可以避免没有意思的长篇大论。

首先演讲的一位,是全国人大常委、全国人大财经委员会副主任委员、国家统计局原副局长。他总结美国次贷危机的第一条“教训”,就是“忘记了只有劳动才能创造物质财富”。

劳动当然非常重要,甚至说劳动是物质财富的最重要的源泉恐怕也不为过。但是把劳动说成是物质财富的唯一源泉,那就不科学了,因为它不符合事实。

现在大家拨乱反正,认识到除了劳动创造价值以外,交易也创造价值。茅于轼先生还把不承认交易创造价值看作是过去我们勤劳而不能致富的主要原因。

除了劳动和交易以外,大自然也为人类创造价值。例如土地,降水,原始森林和矿藏资源,等等。正是由于长期以来我们只承认劳动创造价值,煤炭石油基本上都只依开采成本定价,使得我国对自然资源的使用很不珍惜,从而社会的能源效率很低。不仅远远低于日本和欧美,也远远低于经济整体上说还在我们后面的印度。

在今年夏天国际市场原油期货价格最高的时候,俄国石油出口的关税是每吨500美元,而我国居于垄断地位的石油企业从我们地下开采石油,每吨只上交不到10美元的资源税。从这个对比可以看到,在我国和俄国,国家财政从每开采一吨石油而得到的体现资源价值的收入,差距是多么大,真是触目惊心。

关于商品的价格,包括资源的价格,最深刻的命题是老百姓说的“物以稀为贵”。现代经济学所谓“供求关系决定商品价格”,也就是这个意思。一种东西只要在市场上稀缺,它就身价不菲,而不管这种稀缺是因为劳动还是因为天赐。可见,所谓“只有劳动才能创造价值”的劳动决定论,不是科学的理论。

所谓“只有劳动才能创造价值”,是西方强加给我们的意识形态,因为中国老百姓很早就知道物以稀为贵。除了必须背诵苏俄版政治经济学应付教育部规定的考试以外,他们从来不相信物以劳为贵。更加值得我们自豪的是,我们的祖先在两千多年以前的学术著作《管子》中,就已经有了关于物以稀为贵的准确描述。

夏天时候俄国石油出口的关税怎么会提高到每吨500美元呢?据王尔山在《21世纪经济报道》的文章,他们有一个公式,那就是“关税=市场价格×65%—21”,单位是美元/桶,每两个月按照这个公式调整一次。这样,在石油市场价格是每桶100美元的时候,关税应该是每桶44美元,折合每吨约300美元,当石油市场价格是今年夏天的每桶140多美元的时候,关税应该是每桶70多美元,折合每吨约500美元。

分析俄国石油出口关税的计算公式,那个65%首先体现了资源有价,那个21体现对固定投资的照顾。作为一个经济学教师,我愿意称赞这种结构的公式。价值价格的“劳动决定论”,是从苏俄过来的,但是现在,人家在正本清源方面做得比我们彻底。

意识形态方面的正本清源,似乎只是学界的事情,其实不然。君不见,眼前的成品油定价机制改革,争来争去,主要是不同阶层不同集团的利益之争,国家资源全民资源的价值,体现在哪里?国民利益,体现在哪里?我国的石油巨头效率那么低下,却轻易实现暴利,还动辄给大家脸色看,要挟中央财政,所谓只有劳动才能创造价值,实际上是他们在意识形态方面的支持理由。

近来出现“共和国长子”的说法。可是我们的一些“共和国长子”,在孝敬国家这个父母方面做得怎么样,在爱护民众和其他部门方面这些弟妹方面做得怎么样,实在是一个问题。

另外一位发言谈的是政改。政改与成品油价格机制改革也不是没有关联。两个3分钟的时间够了,我就谈了上面的想法。

  评论这张
 
阅读(7489)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017