注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

共葬双方阵亡将士的胸怀  

2009-11-05 11:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在《中国共产党新闻网》上看到胡昌方先生的文章《抗日烈士陵园里的日军阵亡士兵墓》,很有感触。

胡先生的文章说,1942年12月10日,日本侵略军与新四军在今江苏省泗洪县境内的朱家岗进行了一场激烈的战斗,新四军歼灭了日军平林师团280余人,新四军四师九旅第二十六团有73名指战员为国捐躯。为纪念抗日英烈,淮北抗日军民竖碑建亭,修筑公墓,于1943年10月10日建起了朱家岗烈士陵园。

“鲜为人知的是,朱家岗不仅镌刻着革命先烈的热血丰碑,还记载着一段体现中华民族博大胸怀的感人故事。在那场战斗中,由于日军仓皇撤逃,丢下了13具尸体。战斗结束后,淮北抗日军民本着人道主义精神,将这13具尸体收殓埋葬,并由日本反战同盟淮北支部竖立一座用日文刻写的‘日本阵亡将兵之墓’墓碑。”

墓碑立于陵园东南的一角。文章说,日文碑文的译文如下:

 

日军千余名和新四军作战后,1942年12月10日的冬日,小队长以下13名官兵令人惋惜地离开了这个世界,永远告别了父母妻子而长眠于这里的草根之上。

新四军埋葬了死者的尸体,这是侵华战争的残酷性及日本军部和大资本家谋私利为目的的一个罪证。

淮北日本反战同盟支部,昭和18年10月10日

 

胡先生感叹:

“敌我双方的阵亡者共葬同一墓地,在世界墓园史的记载中绝无仅有。这充分体现了中华民族博大的胸怀和朴实善良的本性。 尽管这13名日本将兵手持武器在异国的土地上,然而他们却是军国主义的受害者,是战争狂人的牺牲品。正因如此,淮北抗日军民才以宽容之心,给阵亡的日本官兵留下一席他们用枪炮绝对不可能得到的‘葬身之地’。

“这座‘日本阵亡将兵之墓’墓碑,也是一座‘醒悟碑’、‘警世碑’,更是日本侵略者留下的‘罪恶铁证’。”

 

胡先生关于朱家岗烈士陵园的文章,让我又一次想起美国普林斯顿古战场。

北美十三州宣布脱离英国独立组成美利坚合众国以后,总司令华盛顿率领的美国民军与英国军队转战经年,几乎陷入绝境。1776年圣诞节夜,华盛顿率队在费城附近东渡德拉瓦河从宾夕法尼亚进入新泽西,次年1月3日在普林斯顿附近与英军遭遇接战。民军背死而战,又得战场指挥官莫瑟(Hugh Mercer)将军身先士卒,遂取得独立战争以来的第一次大胜,从此扭转了北美战局。现在,德拉瓦河东西两岸的“华盛顿抢渡”历史公园、普林斯顿古战场和阵亡战士墓地,都保存完好,供后人游览、瞻仰。普林斯顿镇上,在娜莎街西端再过去一点,更有华盛顿战役群象浮雕纪念碑,每天吸引不少游人。在普林斯顿战役二百周年纪念日,古装的“美军”和“英军”骑兵列队经过娜莎街,旌旗飘舞,鼓乐喧天,最后还真的到古战场大草地老橡树下空枪空炮地打了一仗。美国的报纸和电视新闻节目,都把这次纪念活动大大地宣传了一番。

共葬双方阵亡将士的胸怀 - 王则柯 - 王则柯的博客 

普林斯顿古战场公园非常辽阔,分布在从普林斯顿主街娜莎街西头转向西南的莫瑟路的两侧,距离普林斯顿大学不到三公里路。古战场公园北边,是凭空的一座白色的四柱拱门(见照片),方方正正。拱门后面的松树下面,是阵亡将士墓,铭文(见照片)如下:

共葬双方阵亡将士的胸怀 - 王则柯 - 王则柯的博客 

Near here lie buried the American and British officers and soldiers who fell in the Battle of Princeton, January 3rd, 1777

 

可以翻译为:

 

这里埋葬着美国将士和英国官兵,他们在1977年1月3日的普林斯顿战役倒下

 

这是敌我双方的阵亡者共葬同一墓地的另一个事实,不仅葬在一个墓园,而且葬在一起。

我想,应该已经有人在“世界墓园史”这样的文献中记载过或者提到过这个事实。万一没有,也不要紧,我们可以把它补上。

有云:读万卷书,走万里路。我读书不算很多,倒是热衷走路。无论是网上读到的朱家岗烈士陵园的碑文,还是实地看到的普林斯顿古战场的碑文,都是人类博大胸怀的珍贵记录。

 

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017