注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

我的藏族朋友  

2009-12-18 10:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年比较高兴的一件事情,就是适应“准高原”的能力有了明显提升。相隔四年的两次中甸旅游成为见证。

禁不住朋友在丽江盆地纳西村庄里面租建的小院子的诱惑,继春节和女儿一起在那里过年以后,六月中旬我们又到那里住了个把星期。期间,常驻院子的摄影家大宝,建议我们到香格里拉即中甸走走。他说,丽江是人间,香格里拉是天堂。别人这么说,也就算了,摄影家这么说,那可不能等闲视之。

接我们去香格里拉的司机,大家叫他三哥。三哥很知道我们的追求,从丽江到香格里拉一路给我们介绍风土人情,不时绕到最好的了望点停下来,让我们饱览景色,领受震撼。进入中甸古城以前,还绕到香格里拉机场后面开满格桑花的大草原。我们情不自禁在那里躺下来,享受大自然的造化。

在中甸旧城四方街旁边住下以后,稍事休息,我们就爬附近的大龟山公园,上面的藏经楼旁边,有据称世界最大的转塔。我已经是望七的老人,沿着公园陡峭的台阶拾级而上攀登大龟山,不免有点气喘,遂自觉地歇了两次。毕竟是准高原哪。记得四年前我首次来到香格里拉,夜里入睡感觉脑袋里面隐约有丝丝疼痛,含了几片西洋参,得以化解。早上起来,同事们告诉我,那就是高原反应。现在我又老了四年,理应保守一些,所以多歇歇。

下山以后,遇上一位同路的藏民。他告诉我,如果应对得不好,高原反应的后果的确可能非常严重,先后有几位来香格里拉的游客,就因为高原反应而丧命。不过,高原反应主要的自感症状就是丝丝跳动的头痛。他说,气喘不要紧,千万多喝水,只要不头痛就好,不头痛就不是高原反应。

这天是比较兴奋的,运动量也不小。但是夜里入睡,完全没有头痛。这么说,比起四年以前,我适应香格里拉这样的准高原的本事,倒是提高了啊。

记得20年前落下一项什么“阻滞”,经手的医生和后来遇到的几位医生都嘱咐我以后不要做大运动量的事情,给我很大压力。后来再次赴美,当地的医生却说,这种情况在美国很普遍,只要没感觉不舒服,你爱怎么玩就怎么玩。这样,思想从那个什么“阻滞”的困扰下解放出来,我才又生龙活虎起来。清楚症候判断,是人生的一种解放。我感谢在香格里拉路遇的这位藏族朋友,让我从高原反应的困惑中解放出来。

我们甚至没有相互介绍,但他确实是我心灵中的朋友。近年来常常听到人们告诫小朋友“不要和陌生人说话”,可是我们在西部旅行,却经常感到,“和陌生人说话”,是送给自己很好的礼物。

第二天游览普达措国家森林,公路最高点三千七百多米。大宝说,高原一定要从上往下看,才最美。的确是这样。最后我们在海拔三千六百多米的地方下车,然后沿着两千多米长的栈桥,下坡走到海拔三千五百米的碧达海——云南省海拔最高的湖泊。如果不是前一天路遇那位藏族朋友得以聆教,我恐怕没有勇气一直走下去。万一走不回来怎么办?但是现在放心了,只要警惕最轻微的头痛有没有发生就是。沿栈桥回来,一路我歇了五六次,好在半点头痛的感觉都没有。不管怎么说,这是我亲近过的第一个高原湖泊。

纳西村落的那个院子,背靠文笔山,滨临文笔海。文笔山上有一个著名的藏传佛教寺庙文峰寺,文峰寺正在再高几百米的地方修建一个金顶,这个金顶已经金光闪闪,在整个丽江盆地都能够看到。从香格里拉回来,一天我们爬山去看金顶。原来我估计一个钟头可以走到,想不到沿着爬山公路走了三个多小时上去,最后才知道还要沿一条小路往下走二十分钟才能到达。烈日炎炎,我几乎要打退堂鼓了:下去以后爬不回来怎么办?幸得女儿坚持,并且路遇陌生旅友相互鼓励,结果小路蜿蜒二十分钟以后,一下子看到灿烂的金顶寺庙,霎时间来了成就感,变得豪情满怀。

这天女儿的表现让我刮目相看,虽然后来她说心里也曾经几次动摇。对于我来说,更是准高原爬山破纪录的事情。很累,但是没有头痛,这里面,陌生的藏族朋友也有一份功劳。

金顶的住院喇嘛非常友好,邀请我们入内参观。当时正好有两位到处考察藏传佛教寺庙的唐卡画家也在那里,告诉我们有一条下山的路比较好走,我们就一起下山了。这是很好的石砌阶梯路,不时有亭子可以休息。我们边走边聊,很快成为朋友。在“神泉”流连良久并且交换了联络方法以后,我们在文峰寺分别。

两位唐卡画家,住在青海省黄南藏族自治州同仁县的吾屯乡,离开县城只有六公里远。两个月以后,我们第一次来到青海。藏族画家说,来到同仁,就不要住旅店了,邀请我们住在他们家里。

画家一家对我们很好,全村居民对我们都很好,容我下次再说。从西宁去同仁的路上,我们看到清澈无比的黄河!

期间,同仁的一位藏族司机开车陪我们游览青东和甘南的大草原,到处是成群的牛羊和牧民的帐篷,一派富裕和悠然自得的景象。回到青海最东部的瓜什则大草原的时候,看到雄鹰在绿茵如毯的草原上空翱翔,下面是大群的绵羊和牦牛,我们情不自禁又要下车徜徉。正在牧羊的一位短裤少年高兴地跑来问我:“喜欢我们的草原吗?”,显得非常自豪。我们自然不吝赞美。他家目前就住在草原尽头白色的大帐篷里面,有三百多头羊和一百多头牦牛。我们要走的时候,他追上来,送给我们一束鲜花。回家端详我抓拍他和我女儿聊天的照片,才发现他不知道什么时候已经换了长裤,真是神奇。好一位草原少年。

因为一路顺利,金秋十月我们终于首次游览西藏。

到广袤的西部去,和陌生人交朋友。今年在藏区的经历,真是非常可贵的人生记录。

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017