注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

迪克西特和奈尔巴夫谈策略艺术的修炼  

2009-12-24 11:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

差不多十五年以后,迪克西特和奈尔巴夫的非常成功的博弈论著作《策略思维》,升级成为新的博弈论著作《策略的艺术》(The Art of Strategy)。我想跟大家说说自己对于为什么叫做“艺术”的理解。

从《策略思维》到《策略的艺术》,固然大部分材料是新的,但是书名的改变,主要的却是因为作者有了一个全新的视觉。事实上,两位作者自己就写道:“在创作《策略思维》的岁月,我们还太年轻,当时的精神思潮乃是以自我为中心的竞争。后来,我们才彻底认识到合作在策略情形下所起的重要作用,认识到良好的策略必须很好地把竞争与合作结合起来。”从“策略思维”的提法到“策略的艺术”的提法,准确地体现了人类认知的这个深刻进步。

正如作者强调的,博弈论给我们最重要的教训,就是必须理解对方的想法。人们在本性上倾向于以自我为中心,只关注自己的理解和自身的需要。但提高到“策略的艺术”的层次,那就不能囿于自我中心,而是要理解他人的立场、他人的观念以及他们看重什么,并运用这种对对手的理解来指导我们的行动。在这种理解的基础上,怎样很好地把竞争和合作结合起来,就是一种艺术。这是我对于“策略思维”升级为“策略的艺术”的第一层体会。

大约在八年以前,我们中山大学岭南学院的本科学生希望我给他们的毕业纪念册题词。我题词的大意是:“经济学是一门科学,经济学的运用是一种艺术。——科学的本领有赖于训练,艺术的才华讲究悟性和心得。”现在我感到高兴的是,作为一个教师,我的这个体会有点接近迪克西特和奈尔巴夫在《策略的艺术》中对于博弈论所说的一些话。

迪克西特和奈尔巴夫说,“科学和艺术的本质区别在于,科学的内容可以通过系统而富有逻辑的方式来学习,而策略艺术的修炼则只有依靠例子、经验和实践来进行”;“博弈论作为一门学科远非完备,(所以)大量的策略思维仍然是一门艺术。”他们写作《策略的艺术》的目的,是把读者“培养成策略艺术的更佳实践者。不过,对策略艺术的良好实践,首先要求对博弈论的基础概念和基本方法有初步的掌握。”

具体来说,“面对如此之多很不一样的问题如何进行良好的策略思维,仍然是一种艺术。但良好的策略思维的基础,则由一些简单的基本原理组成,这些原理就是正在兴起的策略科学——博弈论。”他们写作的设想是,“来自不同背景和职业的读者,在掌握这些基本原理以后,都可以成为更好的策略家。”

所谓“经济学是一门科学,经济学的运用是一种艺术”,就是这个意思,他们还很好地说明了“这门科学”与“这种艺术”的关系。

迪克西特和奈尔巴夫还告诫我们,许多“数学博弈论学者”倾向于认为,一个博弈的结果完全取决于与博弈相关的各种抽象的数学事实——参与者人数、可供每个参与者选择的策略的数目、以及与所有参与者的策略选择相联系的每个参与者之博弈所得。他们说:“我们不这样看。我们认为由社会中相互影响的人们参与的博弈的结果,理应也取决于博弈的社会因素和心理因素。”

这本书已经在机械工业出版社华章分社翻译出版了,很可惜书名改为颇为庸俗的《妙趣横生博弈论》。 

  评论这张
 
阅读(2040)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017