注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

糅合激励理论的博弈论著作  

2009-12-27 10:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道猜拳的“布剪锤”游戏吧。就在他们现在这本《策略的艺术》,迪克西特和奈尔巴夫会和你玩布剪锤博弈,而且把它升级为如果是“布”赢就得5分,因为“布”需要张开5个手指,如果是“剪”赢就得2分,因为两只手指表示剪刀,如果是“锤”赢则只得1分,因为伸出去的只有一个端点。你说,这样的博弈论著作,是不是很有吸引力?

布剪锤游戏的这次升级,是《策略思维》的两位读者和日文译本译者的创造。你看,迪克西特他们的著作,多么富有激发读者创造性的魅力!

就学科范畴而言,这本书的特点,是展开信息经济学激励理论的许多有趣的内容。信息经济学是与博弈论联系最密切的学科,专门对付信息不对称给人们和给市场带来的新问题。例如“怀才不遇”,就是信息不对称的一个后果,原因是人家不知道你的本事。为此,你需要发送一些特别的“信号”,告诉人们你有本事这个事实。学位、证书、论著、身手敏捷、行为举止大方得体等等,都是这样的信号。于是,信号发送成为信息经济学的一章。但是迪克西特和奈尔巴夫进一步告诉我们,因为人们普遍在意发送自己有本事的信号,结果最有本事的人反而不做发送这种信号的事情。例如比尔·盖茨,他就不需要告诉别人我有什么本事。上升为理论,那就是通过不发送信号来发送信号,叫做“反信号传递”。有人统计加州26所大学的语音邮件系统的电话留言,结果发现:来自有博士生项目的大学的电话留言中,只有4%的人会留言告知自己的头衔,而来自没有博士生项目的大学的电话留言,却有27%的人使用自己的各种头衔。本来,这些人都拥有博士学位,但是向对方提醒自己拥有的学位和头衔,恰恰表明这个人觉得需要一个“凭证”来把自己从芸芸终生中区别出来,而真正令人印象深刻的教授因为已经非常有名,却无需发送这种信号。我们这里偶尔会看到一些人的名片上印着一大堆头衔,也是同样的道理。间谍故事充斥着信息不对称,自然应该是信息经济学的题材,但是以我非常有限的阅历所及,只有迪克西特和奈尔巴夫,会带领读者细细品味新世纪以色列间谍的故事。

我们在前面谈到谢林的著作多半都以老百姓能够字面理解的日常语言写出来,迪克西特和奈尔巴夫这本《策略的艺术》也是这样。必须提醒的是,能够字面认识一段话,也就是说能够把这段话顺利地读出来,并不等于就能够理解这段话的内容,并不等于能够理解这这段话的思想和方法。所以,我们在阅读的时候还是要仔细地跟着作者去思考,这与看小说有很大的不同。即使对于选修博弈论课程的大学生,也不能因为这本书是“普及读物”,就掉以轻心。有本事你尝试把前面说过的升级版的“布剪锤”游戏研究清楚,就知道这本书的博大精深。

 

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017