注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

应该向供水地区的老百姓发放干旱补贴  

2009-02-28 12:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全国大旱,百姓揪心

现在有人提出运用价格杠杆抑止资源的糟蹋性使用,这是思想路线方面一个很大的进步。但是在具体实施方面,则不能搞一刀切。以水资源为例,面对资源紧张,我们一向都厉行农村为城市让路,不那么发达的地方为比较发达的地方让路。这样做,一些人片面追求的效率倒是保住了,可实际上是很不公平的,在道德上讲不过去。联想到“引黄济京”和“南水北调”,我建议在实行水价改革的同时,向有关的西北地区和农村地区的老百姓发放干旱补贴,而且数额还不能太小。

城市反哺农村,工业反哺农业,不应该是施舍,而应该是一种自我救赎。如果这么一点原罪感都没有,恐怕很难正本清源、改弦更张把事情办好。

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017