注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

普林斯顿大学的老虎  

2009-02-04 11:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在过去的八年当中,普林斯顿大学七次名列全美第一,引人注目。这所包括研究生在内在校学生人数一直保持在六千多的“小型”学校,没有医学院,没有法学院,更没有商学院,门类不全,却能够独领风骚,自有她的道理。胡海鸥教授带领的美国游学团,在本《经济学茶座》总三十六期向大家报告了《独立不羁,与尘世保持距离的大学》,让我们领略哥伦比亚、普林斯顿、耶鲁、斯坦福、哈佛等名校的风采。润物无声,善莫大焉。

其中一个细节,却有偏差,那就是把普林斯顿大学的老虎误认为狮子。要知道,老虎是普林斯顿大学的象征。正好这些天我在黄珊等岭南学院低年级同学的帮助下整理介绍普林斯顿的文字,愿意把与老虎相关的故事辑录出来,就正于胡海鸥教授和《经济学茶座》列位看官。

美国游学团首先到达的普林斯顿大学的“总办公楼”,是古老的娜莎堂(Nassau Hall)。在英属北美殖民地时代,娜莎堂是殖民地几座最大的建筑之一。娜莎堂的命名,是为了纪念英王威廉三世。他原来是奥兰治王子(Prince of Orange),是荷兰娜莎王室的执政,但他也是英国玛丽公主的丈夫。英国光荣革命之后,他被邀请出兵到英国当国王,登基成为威廉三世,玛丽就成为王后。威廉三世是英国第一位立宪制君主。事实上,作为一个地方的名字,普林斯顿(Princeton)原来就曾经叫做Prince Town,都是为了纪念奥兰治王子。

可是在英文里面,orange本身的主要意思,是橙子或者橙色。于是早在1860年代,普林斯顿的学生就开始在体育比赛中佩戴橙色的绶带,而当学生用黑色墨水在他们橙色的绶带上写下毕业班年份的数字时,橙色与黑色这两种颜色就被联系到一起了。很快,学校里面流行起底色橙色加上黑色条纹的服饰,这种做法很快就被固定下来,成为普林斯顿大学的传统。在1896年,善解人意的学校董事会援例成法,发文正式采用橙色和黑色作为普林斯顿大学的校色。所以,在普林斯顿,我们容易看到学生穿各式各样的橙色与黑色的衣服,特别是春秋和冬季。

美国许多大学都有自己的动物象征。底色是橙色,再加上黑色条纹,最容易这样装扮起来的大型动物,无疑是老虎。所以在这段时间,老虎也就越来越受到普林斯顿大学学生们的青睐。事实上,在整个1880年代,普林斯顿大学的橄榄球运动员已经身穿橙黑色宽条纹的运动衣,袜子和帽子。当时的体育记者开始把某些出色的运动员称作“老虎”,人们也用 “老虎(Tiger!)”来作热烈的欢呼加油声。也是在这个时候,校歌开始引入老虎一词。在1882年,毕业班的学生还发行了一种叫做“普林斯顿老虎”的幽默类杂志。在1893年,一个学生小旅馆饮食俱乐部把自己的名字改为老虎小旅馆。在那个世纪之交,两只背着盾牌的大理石老虎雕塑出现在里特尔堂(Little Hall)北面的入口;1907年,另外两只老虎出现在麦考什堂(McCosh Hall)的北墙。

终于,老虎成为普林斯顿大学的象征物或者说吉祥物。与橙黑二色作为校色是经过董事会正式确认的情况不同,老虎之所以成为大学的象征,是在十九世纪末通过习俗形成的,迄今没有议决正式的文件。但是打开普林斯顿大学的主页http://www.princeton.edu/main/,我们马上可以看到,学校的象征物是老虎。一点儿也不含糊

有点曲折的是,就在十九世纪末这段时间,1879年的毕业班捐赠过两只用作纪念的狮子,来守卫娜莎堂正面的大门。而到了1911年,同样是这个1879届毕业班的校友,把“总办公楼”娜莎堂前阶两侧他们原来捐赠的两只狮子,换成了雕塑家A. P. Proctor的两只铜老虎。

这些早期的老虎雕塑都是雄性老虎,因为那时候普林斯顿大学只招收男生。在1969年普林斯顿大学开始实行男女合校(coeducation)以后,Bruce Moore捐赠的放在辉格堂(Whig Hall)与克列尔堂(Clio Hall)堂之间阶梯两旁的铜老虎雕塑,是一对雌雄性别的老虎。在1973年的耶鲁比赛中,普林斯顿大学橄榄球队的吉祥物有了相应的改变,除了身穿老虎模样的衣服和纸做的头饰的雄老虎以外,还有头上和尾巴上佩戴橙色蝴蝶结的雌老虎。

游学团把老虎误认为狮子,却也情有可原,因为有些老虎在我们看来做得像是狮子。特别是如果你从纽约乘坐巴士到达普林斯顿大学的话,在帕玛广场(Palmer Square)一下车,就看到一只颇像狮子的大老虎。不过,那的确是老虎,而且围绕这头老虎的排球场那么一点大的小“公园”,在小倍数地图上就明白叫做老虎公园。

看过密歇根大学和密歇根州立大学橄榄球比赛的读者,都知道密歇根大学的球迷呼喊Go Blue,而密歇根州立大学的球迷呼喊Go Green,因为蓝色和绿色分别是这两所学校的校色。普林斯顿大学的球队只在常青藤联盟大学之间比赛,他们的球迷呼喊Go Tiger!

有趣的是,一位朋友曾经问过一位荷兰学者,为什么荷兰人最终采用橙色作为他们的标志色。想不到那位荷兰学者说,这跟后来人们以英文来理解Orange这个荷兰单词有关。

如果这样,还真有一点“将错就错”的意思。

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017