注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

文笔山梯田的自流灌溉  

2009-03-02 09:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节期间,我在云南丽江盆地南沿一个纳西村庄住了几天。这个村子背靠文笔山,面向文笔海。山上的梯田,一层梅花,一层油菜,煞是好看。纳西大娘告诉我们,浇灌土地的水,都是从山上流下来的,他们非常担心山上的房地产工程会把水系破坏。后来,我们自己爬山,看到从上到下的水沟,担负着浇灌的任务。这个口子堵一下,那个口子打开来,就把一片一片梯田灌溉了。怪不得村民不说哪片田是谁“种”的,只说是谁“浇”的。

类似纳西梯田的自流灌溉,我们珠江三角洲这里原来也是有的:江堤有木制的取水口,涨潮的时候把水放进来,退潮的时候把水放出去。田块之间的水道,就像文笔山的水沟一样,一锄头的泥就可以堵上,一锄头下去又可以扒开,实现非常方便的自流灌溉,成就著名的“桑基鱼塘”。可惜,这种原始然而有效的作业方式,现在已经很难看到了。干旱,已经变成珠江三角洲的实际威胁。

可持续发展这个术语是老外的发明,但其实我们的先人早就想到和做到了。联想到黄杨树被推倒,坎儿井被毁坏,大好河山沦落成为全世界在环境保护方面落后的地方,我们真是愧对先人!

这些年我们的发展,糟蹋资源实在太厉害了。每产出万元GDP,我们消耗的水,是其他发展中国家的几倍,是发达国家的十几倍。一个贫水国家,就这样拼她非常稀缺的水资源,真是一种讽刺。为什么比其他发展中国家都落后呢?因为我们曾经好长时间信奉“不是劳动生产出来的东西就没有价值”,而且至今因为意识形态的干系未能从学理上正本清源拨乱反正!

纳西大娘担心房地产开发,可贵的就是出于了不起的天人合一的本能意识吧?

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017