注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

忆水北京  

2009-03-03 11:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回想1959年国庆十周年前夕,我从广州第六中学高中毕业到北京大学读书。一进校门,左右两眼喷泉养蓄两湾清池,小桥过去,是草地华表松树礼堂。翻过小丘,石舫塔影的未名湖迤逦安详。美丽的燕园,让我们眼睛一亮。

我们都把那连通的两湾清池,叫做眼镜湖。眼镜湖两个湖眼的地方,各树立一根粗管,清澈的地下水从管子冒出来,形成对称的两个倒花瓶形状的微型瀑布,十分雅致。

在北大读书的几年,遇上政治运动不那么紧张的时候,我们喜欢在课余到颐和园游玩。大家总是走着去,走着回来,道路两旁很不规则的路渠,许多地方有地下水从散乱分布的泉眼冒出来。未必淙淙作响,却必定清澈透明。

现在,已经很难看到自流的地下水了。千年古都的自然环境,承载不了千万人口几十年重负荷现代化涸泽而渔的索求。十五年前北京大学在朗润园成立中国经济研究中心的时候,周围的小沟还是有水的,有些地方还养着荷花。可是只几年时间,这些小沟就已经干涸见底。现在再说“朗润园四面环水,为一岛”,已经需要非常丰富的想象力了。

历史上,我们的先人曾经表现出令人赞叹的智慧,实现可持续发展。新疆的坎儿井和北京北海的团城就是其中的代表。北海的团城,只依靠天然降水,就已经欣欣向荣地存在了几个世纪,其中一个原因,就是城墙砖头都引导降水向内汇聚。反观我们现在到处的建设,几乎都是用大片大片的混凝土,把土壤和雨水阻隔。

可持续发展这个术语是老外的发明,但其实我们的先人早就想到和做到了。联想到这些年的作为,我们真是愧对先人!

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017