注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

提供思想的经济学课本(四)  

2009-06-01 16:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小小激将法

 

新世纪以来,神州大地出现了一股“张五常热”,这没有什么奇怪。首先,张五常先生功力深厚。他的“佃农理论”,是非常深刻的研究,此其一;科斯这样的经济学大师,奉他为罕有的知音,此其二。还可以有三,有四。其次,他思维敏捷,才华横溢,往往片言只语就让人感觉他已经切中问题的要害,不由得读者和听众不佩服,因为他们经常面对的是保守的和木讷的先生和官员。

张五常先生正确地指出,经济学不是数学游戏,而是要解释世界的现象。但是他对经济学使用数学方法的直言不讳的反感和贬斥,给年青学子以无须学习必要的数学方法也能成为现代经济学者的错觉,这就很不妥当了。他还一度全盘否定博弈论,说“看不到这理论对解释现象有什么用处”。

不久,张五常先生开始写作中文的《经济解释》,声称这本书会把斯密、马歇尔和费雪“全盖过”。对于如此宗旨的《经济解释》,我自然读得非常认真,不过也读得好辛苦。于是我在一篇文章里抱怨说,我觉得以商品的界说等一些概念为例,五常先生的老师赫舒拉法的《价格理论及其应用》,写得比五常先生自己的《经济解释》要好得多。另外我指出,赫舒拉法一直做博弈论的研究,并且很大程度上因为这些研究,获得美国经济学会杰出成就奖。在《价格理论及其应用》的前言中,赫舒拉法就明白写着:“博弈论在处理诸如寡头垄断、共用品以及合作与冲突的题材方面特别有用。”

毕竟是性情中人。平素给人张狂印象的张五常先生,对于他的恩师,还是非常恭敬的。他找来恩师的这个课本,组织李俊慧和周燕翻译,并且深情写了《受教的经历——为老师的课本序》,交机械工业出版社出版。两位译者在求学的时候,都选过我的课,我知道她们是基础很好做事认真的学者。翻译出版的整个工程,历时至少三年,可谓精工慢活,翻阅之下,觉得质量很好。恩师的这个课本,想必勾起五常先生动情的回忆,他在《为老师的课本序》中写道:“(这个课本)1976年初版之前,赫师寄文稿给我,让我提供意见。我一看就知道自己不可能赚教科书的钱,需要的苦心经营吓倒了我。”非常谦恭。

现在这个课本翻译出版,五常先生为中国学子做了一件功德无量的好事。

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017