注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

欣赏旅行社的创意  

2009-07-25 09:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个多月以前到北京和同学聚会,返回广州那天,在预定航班时刻之前有小半天时间的空闲。可谓“偷得浮生半日闲”,遂抓紧时间,独自去了两个要紧的地方。首先是乘坐地铁1号线,在国贸站上来,在地面上慢慢走到金台夕照站,仔细端详中央电视台被烧焦的副楼,然后再乘坐地铁去奥林匹克森林公园,在那里留连两个多钟头。全程,我这个望七的老人,都背着全部行李。虽然气温已经上升到摄氏34度,我却还是登上了森林公园的仰山。无他,实在是大好河山,吸引力太大,烧焦的副楼,也太让人牵挂。

是时,中央电视台被烧焦的副楼,已经被高大的围屏围住,只看到顶部,好像还连累没有被烧的“大裤衩”,也变得“犹抱琵琶半遮脸”,未克全景欣赏。都是纳税人的血汗钱哪。既然已经烧了,哪怕还是说“交学费”,也该多让大家看看,多让大家反思,好歹把学费的“投入产出比”努力提高一点吧。可是不,有关部门还真的大有“非礼莫视”的意思。

一个多月以后,上海市闵行区莲花河畔景苑一栋在建的十几层的楼房整体倒塌,引发巨大关注。这座在建高楼整体倒塌之前,既没有发生地震或者海啸,也没有遇上台风或者暴雨。可见,这是人为错误造成的悲剧,应该有人为它负责。有趣的是,倒塌的在建高楼,并没有像其他豆腐渣工程那样散碎,而是像一个庞大的塑料积木玩具那样,横躺在松软的土壤上面,被自重压得微微弯曲,只暴露出非常不相称地桩。事件在电视新闻播出以后,更有观众发现,整座在建的高楼倒塌了,却几乎连玻璃都没碎一块,这真是出乎几乎所有人的预想。这实在是教学系统工程思想的一个很好的案例:如果根基不稳,哪怕每个局部都非常坚固,还是要出大事。

不管怎么说,倒塌事件值得让大家都从中得到教训,从中得到教益。还是那句话,好歹尽可能提高所交学费的“投入产出比”吧。

近日知道辽宁的一个旅行社在他们的“华东五市双飞六日游”产品里面,在最后一天上飞机回去之前增加一个“参观上海倒塌楼房”的节目,一时颇有“英雄所见略同”的感觉。或者说得谦虚一点,真是人同此心啊。旅行社称游客对此反响不错,也说明这个道理。

就像孙悟空在那个什么炉子里面炼就了火眼金睛一样,我们的人民富有在非常细小的夹缝中创造壮丽业绩的智慧。可惜,有关部门恐怕还是信奉把伤口或者脓包捂起来的思路,漠视甚至反感人民群众的了解和智慧。不然,我们很难解释记者采访后不久,辽宁那个旅行社的页面就修改了,变得“上海塌楼游”线路已经踪不可寻;不然,我们很难解释记者采访后不久,旅行社的负责人会改口否认他们推出过该线路,会改口否认这是他们公司的产品。

看来,交了那么多学费的一桩事件发生了,是否允许民众知道和思考,到现在还是一个问题。

 

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017