注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

技术恐惧症老人的发现  

2009-07-27 23:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年初的一个下午,我与我们学校医学院的两位同学到广州市番禺区的大夫山森林公园游玩。玩船期间,一点没有感觉,却丢失了我的手机。两位同学都开玩笑,说大概是外星人把它拿走了吧。

之所以这么说,是因为我在船上还用过手机,离船刚上码头,就发现手机不见了。我们赶紧回船上找,发现并没有拉在船上,而在玩船期间,我们都没有听到过任何硬物落水的声音。所以,我们只好怪罪外星人的恶作剧了。

没有办法。回来以后,我赶紧跑到中国移动的门市部报失,并且很快在女儿帮助下买了一个新的手机,还是那个牌子,——这只是因为熟悉,或者说消费习惯锁定。现在各种牌子的手机技术都很成熟,没听说什么牌子具有特别的优势。

原来的那个手机,从我妻子买来使用开始,已经过去了六年。因为妻子喜欢手写输入,所以比较厚,因此也比较重。手机多多少少也可以说是经济学所谓的经验商品,使用得越久,使用者对它就越熟悉。原来那个手机因为没有摄影功能,又显得不那么秀气,很多朋友都劝我买一个新的,我却因为熟悉而一直舍不得更新。这下好了,算是被迫换代升级。

毕竟吸收了几年的技术进步,现在这个新手机不但能够摄影,其他功能也比较先进。但是因为每天使用,我却发现了它的一个缺点,那就是日期特别是时刻的显示,字体太小,光线也不清楚。这对于我们这样的老人,颇为不利。

我以为只是我不会使用,可是问过许多朋友,他们也没有办法。回头查阅使用手册,也找不到有关说明。字小真是太辛苦了,所以我还三次专门跑到这种手机的两个专卖店请教,结果都是店员把玩一阵之后,就明确回答,我这个型号的手机,没有大号字体显示日期和时刻的功能。可是有趣的是,有时候我把手机从小包里拿出来,它自己忽而会出现大号字的日期时刻显示,然后转瞬即逝,但是要我自己把它操作出来,我却一点办法也没有。

三次求助于专卖店,尔山都在场。她为我着急,三次都问我,是否记得做了什么操作,使得手机屏幕出现大字体显示,我却怎么也回忆不起来。实际上出现过的大字体显示也的确不是我主动操作的结果。于是尔山建议我上网查找试试,说不定别人也遇到过这样的问题。结果发现真的有人提出过同样的问题,但是没有看到满意的解答。

可是女儿的上述追问,还是让我多了一分心思。

今天把手机从小包里拿出来,大字体显示又出现了,同样是大约两秒钟转瞬即逝。我赶紧试着各种操作,竟然很快就实现了我主动操作的大字体显示。科学发现讲究的是可重复性,这可以算得上我的一个“科学发现”,我愿意把它奉献给大家。

这么说吧:以前那些意外的大字体显示,应该都是我的手机在键盘被锁的状态下实现的,而我的这种手机在键盘被锁的状态下可以进行操作的键,只有九个,而手机对其中七个键的操作没有反应。这下好了,手机在键盘被锁的状态下只对于剩下的两个键有反应,对其中一个键的反应是出现问句“打开键盘?”,对另外一个键的反应,就是日期时刻的大字体显示!

科学发现讲究的是可以重复。我这个发现算不得什么,不过它的确可以重复。朋友们不妨试试。

我可以算是一个犯有技术恐惧症的老人,什么QQ和Skype都避而远之。想不到,这次却自行捉摸出一款手机的一个显示问题。可见,这个牌子的手机企业,确实要好好培训你们的员工,还要花心思把你们产品的使用手册写得对用户更加友好,以免你们设置了的功能,顾客也使用不上。这是一个竞争的世界,竞争是进步的动力,任何企业都不可大意。

 

  评论这张
 
阅读(4214)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017