注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

国民比较舍得花钱,可喜可贺  

2009-09-10 16:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从欧美日本回来的朋友感叹,国内许多城市的市面怎么还是如此繁荣,看不到多少当前这场震撼世界的“金融海啸”带来的萧条。的确是这样。一年多以来,由于“金融海啸”,海外许多地方市面萧条得令人心酸,但是在我们国内,至少市面上还是欣欣向荣,不容易直接观察到“金融海啸”的后果。以我所在的广州为例,日常消费品市场仍然是购销两旺,其中餐饮业更是逆风而上,比以往还要火爆一些,把“食在广州”发扬到一个新的水平。

难道“金融海啸”对我们没有影响?不是的。许多企业拿不到订单,许多工人失业,不少企业倒闭,都是确凿的事实。难怪温家宝总理几次都说,当前是我们最困难的时期。总之,情况是严重的,不能掉以轻心。但是市面上看起来为什么还是相当繁荣呢?我觉得有下面的两个因素在起作用。

首先,以美国人为代表,发达国家的居民不仅“敢花未来钱”,而且实际上已经一直非常潇洒地生活在“未来钱”上。现在经济不景气,银行体系出问题了,居民信用收紧了,没有办法挥洒“未来钱”了,自然市面马上就萧条下来。而历史上穷怕了的中国人,不仅量入为出,只花已经挣来的钱,而且储蓄倾向很重,以备不时之需。最近几年十几年,居民的收入水平上升比较快,但是因为社会保障制度不完善,居民的储蓄倾向还是比较重。总之,“金融海啸”之下,欧美不少居民已经变得没有多少钱可以花了,而我们的居民还有不少存款。

另外一个更加重要的因素,是我们的同胞现在比过去任何时候都比较舍得花钱了。不仅“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的理念和做法已经成为历史,而且不少人已经明白,自己花了的钱,才真正是自己的钱。这是社会观念的一次革命性飞跃,意义重大。如果没有这样一个观念飞跃,那么哪怕兜里有钱,还是会像心痛“两根灯草”太费油了那样,捂住口袋,不肯花钱。今天,我们的日常消费还是那么兴旺,面对“金融海啸”我们还能够比较平稳地应对,居民肯花钱是一个非常重要的因素。让我们向比过去肯花钱了的居民致敬!

在世界经济一体化的今天,面对震动全球的“金融海啸”,我们不能独善其身。但是居民比较肯花钱了,的确是非常重要的利好,有助于我们的经济比较平稳地从根子上复苏过来。

我这个关于居民比较肯花钱了的论断,大半年以前就跟一些朋友说过,包括对一些外国经济学家朋友说过。说实在,这个论断的依据,只是印象观察。那么重要的经济判断,怎么只凭印象就做出来了呢?这样做,会不会太不严谨了?

事实上,固然我们不能事事凭印象,但是有些事情,硬是印象就能够解决问题。记得十多年以前,我就发表过一篇题为《社会经济大局面,走马观花见端睨》的文章,谈到“股市情况的深入分析,当然不能仅靠街上的观察。不过,关于社会经济发展,的确有不少情况可以走马观花了解个八九不离十。”

设想你到了一个陌生的国家,预先对它没有任何的了解。走进一家商店。如果售货员或者脸孔拉得挺长,或者只顾自己聊天,对你爱理不理,你可以判断,这不是一家面临市场竞争的商店。一种可能是,这家“商店”其实是计划经济体制下负责某种产品分配的地方,进门的人要看门内的人的脸色;另一种可能是,虽然大局面是市场经济,但是你这次走进去的是一个垄断的部门,因为垄断,只有你求他,没有他求你,你要看他的脸色。

如果走马观花看得多了,发现大部分商店都是这个样子,你还可以进一步判断,这不是一个实行市场经济的地方。

走马观花,三言两语,马上讲到是不是实行市场经济这样的大问题,似乎有点不可思议。其实不然。这就像看到一个人双手不停颤抖,可以判断他多半患有什么病,又或者听到一个人说谁造“旨”很深可以判断他中文的水平不太高一样,一下子就可以凭印象作出的判断,未必就不可靠。

果然,数据出来支持我的观察了。据南方都市报8月20日报道,广州市经贸委提供的最新数据显示,今年1至7月份广州市餐饮业零售额达到343.5亿元,平均每月吃掉49亿元,与去年相比每月多吃了6亿多元。目前,全市人均年餐饮消费已达到5063元,是全国平均水平的4倍以上。而且,“家庭消费、休闲消费占据了60%以上的市场份额,而商务消费、旅游者消费仅各占20%。”

这就是我们与时俱进的人民,他们在创造历史。

 

  评论这张
 
阅读(6830)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017