注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

迎接盛事,勿忘民众方便  

2009-09-14 08:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      ——本文抱怨的具体现象目前已经消除,但是类似的现象还是很多很多。

 

广州市的四条地铁,我都曾经乘坐,虽然其中四号线只乘坐了一次。我最熟悉和最喜欢的是二号线,这首先因为它经过我们中山大学,是我们出行的主要选择,其次还因为它比较先进。与一号线相比,它后来居上,一开始就安装了屏蔽门,可算先进了一些;而三号线因为列车长度比较短,客流容量比较小,而且站台电子屏幕没有列车动态报道,所以也没有二号线那么先进。

所谓站台电子屏幕的列车动态报道,就是报告下一班列车何时到达的那一行字,告诉乘客下一班列车3分钟以后到达,2分钟以后到达,1分钟以后到达,即将到达,或者已经到达。不要小看这一行字。站台电子屏幕上面的花样固然很多,也都很有必要,新闻啦,娱乐啦,不一而足,但是绝大多数乘客之所以注视站台的电子屏幕,要看的却主要是报告下一班列车何时到达的这一行字,而不会把新闻或者娱乐消息作为在这里第一追求,除非它正好在报道世界上什么地方刚刚发生了什么惊天动地或者让人牵挂的大事,——这种情况至少我没有遇到过。

可是最近外出几天回来再次乘坐广州的地铁,却发现包括二号线在内,站台电子屏幕的列车动态报道,被一组专题制作的宣传广州改革开放以来的成就和业绩的节目覆盖了,诸如第一家私营企业,第一部什么电影,第一部什么电视连续剧,第一部什么小说等等。这些宣传和回忆固然很好,是我们的骄傲,但是突出到把列车动态报道也覆盖了,就不合适了。

大家都知道,现在广州上下都在为“创文”努力拼搏。为“创文”和国庆60周年大张旗鼓一番,自然无可厚非。可是如果因为宣传成就和业绩就把地铁站台电子屏幕的列车动态报道也覆盖了,那就会给乘客带来不便。不知道主管部门是否意识到了这一点。如果不以为这就会给乘客带来不便,那只能说主管部门太不了解民情了。

迎接盛事,勿忘民众方便。这是我们的祈愿。

 

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017