注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

拆出一个国际大都市?  

2009-09-23 17:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,广州的东山别墅洋楼要被连片拆毁,引起各方关注。虽然最终被叫停,但是已经拆了许多,硕果仅存的很少。拆迁是走了程序的,规划局批准,还有法院支持,似乎无可挑剔。但是我觉得在利益之外,人们的观念也实在值得检讨。

我们这边大肆拆除旧物,欧洲许多城市,却非常珍惜自己的古迹。罗马就不用说了,让我说说美茵河畔法兰克福。法兰克福是欧洲大陆的交通枢纽,那里有德国和欧洲大陆最大的机场。很早开始,法兰克福就以博览业著称,以至于世界上各行各业的人士,如果没有看过法兰克福的相关博览会,就像没有去过麦加朝圣一样。法兰克福是非常现代化的都市,2006世界杯比赛开始之前,法兰克福在美茵河畔开了一个热身大派对,把美茵河沿岸几幢摩天大楼的外墙作为演播的大屏幕。那气派,直叫市民和游客万人空巷。

可是法兰克福最热闹的地方,却还是市中心著名的罗马人广场。小小广场的一边,是法兰克福古朴的市政厅,还有保罗教堂和希隆美术馆,另外一边,是历史博物馆和尼古拉教堂。广场中央,是一尊右手握剑左手提着天平的正义女神。到了这个地方,你总是可以看到一些特色的节目,例如隆重的婚礼啦,制作电视节目的现场啦,不一而足。

广场的地面,石头铺就,周围的房子,沉淀了历史。它们风格纷呈形态各异,甚至楼层的高低都显得杂错,既不整齐,也不光亮(照片)。要是这样的罗马人广场位于今天为创文和亚运拼命拆建的广州,恐怕很可能被规划局列入拆除的清单。可是在法兰克福,罗马人广场是城市的瑰宝。

 拆出一个国际大都市? - 王则柯 - 王则柯的博客

如果说所有来到法兰克福的旅游团都会被带到罗马人广场的话,那么只有非常讲究悠闲的游客,才会被带到美茵河对面一条有“喷水老太婆”铜人的小巷(照片)。小巷两旁的房子,同样参差不齐,却是城市的名胜,人家绝不会因为古旧和参差不齐就把它们拆掉。

拆出一个国际大都市? - 王则柯 - 王则柯的博客

人们的向往,也会变化。规划局的朋友们,已经跑遍了世界,想不到还是批准这样子连片拆建。只怕等到他们变得珍惜历史的时候,孩子们顶多只能够“听妈妈讲那过去的事情”了。至于这些孩子的孩子,因为转述的故事总是苍白的,所以他们连“听妈妈讲那过去的事情”的机会也没有,城市的历史就这样消亡。

一种安慰的说法是,已经拆除的要原样重建。天大的浪费姑且不去说它,重建起来,充其量也是“人造古董”。好好的古董花大价钱把它砸了,再花更大的价钱修建人造古董,这种浩劫式的“现代化”,我们不要。

 

  评论这张
 
阅读(7767)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017