注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

广交会要顾及秩序注意形象  

2009-10-29 09:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天下午再次去琶洲会展中心,正值第106届广交会第一期结束的日子。才下午三点钟,场面就一派狼藉。为什么会这样?原来许多企业已经撤摊。拆架的拆架,打包的打包,更有碌碌走过的排子车,不但制造出轰隆的噪声,而且叫人心惊胆跳。固然如果不小心被排子车撞上或者被搬运工抬着的家伙撞上后果难以设想,就是那些走南闯北的排子车和运来运去的硬家伙造成的威慑之势,也已经叫你够呛。在这个广交会第一期还没有正式结束的时刻,广交会诺大的许多展厅,已经变得没有一条可以从容行走的路径。

闻名遐尔的广交会,怎么还没有结束就变成这个样子?不敢说要把广交会开成让人流连忘返的盛会,但至少总是要把它开得自始至终让人觉得环境宜人吧?现在这样,一方面还有许多客商在展厅商谈,一方面整个环境非常狼藉,善始而不能善终,实在叫人感到遗憾。

问题出在哪里呢?我觉得是给参展企业摊位撤场的裁量权太大了,主要是撤场时间的裁量权太大和撤场动作的裁量权太大。现在这样,只要一家参展企业的摊位觉得自己可以撤场了,那么哪怕还是下午很早的时候,他就可以先行拆架打包,唤来搬运工和碌碌作响的排子车,并且随意占用展厅的公共通道。这些搬运工和排子车只对自己的雇主负责,完全没有广交会的秩序意识和形象意识,他们进来,展厅有什么办法不乱?

全省倾力全国瞩目的广交会,必须讲究起码的秩序,必须顾及自己的形象。改变现在这种结束日下午全场乱哄哄的局面,并不是什么困难的事情,只在于主管方面是否讲究秩序,是否注意形象,有没有善始善终的意识。一句话,只在于主管方面做还是不做。至于怎么做,并不需要什么大道理。例如规定结束日子的某个明确设定的时刻以前,参展企业的摊位不得自行拆架打包,更加不得占用展厅公共通道,尤其不得召唤搬运工和排子车进场,这就可以改变所有展厅在结束日的下午很早就变得一派狼藉的局面。

广交会是广东的盛事,是全国的盛事。希望每一届每一期广交会,总是能够善始善终,环境宜人。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017