注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

冒牌警车岂可罚款了事  

2010-02-14 10:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,南方都市报报道《县城公安局配130万元豪车?》,引发网友强烈兴趣。说的是一辆价值130万、车牌为“蒙G0366警”的凯迪拉克凯雷德豪华SUV。报道出来不久,内蒙古开鲁县委宣传部、开鲁县公安局联系南方都市报,称经查证,该车为套牌车,假冒警车,他们当天即做了查处。该县还连夜发起查处冒牌车的专项行动。

据开鲁县公安局的说明,这辆冒牌警车是“开鲁县东北亚粮食销售有限公司”今年1月13日刚从沈阳购买过来的,随后该公司人员“私自非法喷涂2004式警车外观制式警用标志”,并套用警用牌照“蒙G0366警”,警用标志、警灯、车牌等都是“从外省私自购买的”。开鲁县公安局还表示,违法当事人已被依法处罚。根据《道路交通安全法》和《警车管理规定》,对他处以“3000元罚款处罚”,“对此车强制改色,警灯、牌照等警用标志已收缴”。还有消息说,该车目前已被暂扣。

如果开鲁县公安局的说明全部属实,那么冒牌警车能够迅速被查处,首先要归功于网友民众的政治责任心。你看,这辆冒牌警车出现才半个多月,就被网上曝光,无所遁其形,不是体制外网民的功劳吗?说实在,如果不是很快在网上被曝光,哪里会有那么快的查处?

开鲁县公安局的动作,也不可谓不快。现在的问题是,对冒牌警车车主处以“3000元罚款处罚”,是不是就可以结案了?因为开鲁县公安局说了,“违法当事人已被依法处罚”。注意这个“已”字。

几十年来,我们三番五次打击冒牌军车冒牌警车,一直收效甚微。为什么会这样呢?我觉得冒牌军车冒牌警车打来打去打不掉,就是处罚太轻。如果要我开一个办法,冒牌军车冒牌警车一经查出马上没收,当事人坐两年牢,我相信这个问题很快就可以解决。现在这样的惩罚,停留在用广东人的话说是“伤人要赔汤药钱”的那么个思维的层次。中国人一直有“杀人要偿命”的说法,但是只要不死人,过去说的就是“伤人要赔汤药钱”。这是非常不合理的,因为被伤者的损失,哪怕只说生理损失,也远远不是“汤药钱”能够抵偿的。难道不是这样吗?联想到我们对于行骗的处置也是这样,抓住了骗子只是把行骗时的一点点东西扣住罚掉。这样做怎么能解决问题呢?这样做怎么建设信誉社会呢?

有人可能会说,冒牌不到一个月,恐怕给我们社会带来的损失也就几千元。这固然还是“伤人赔汤药钱”的思维,但是更加要紧的却是没有看到公安公信力和国家公信力的巨大损失。

在我国,许多人不把国家公信力当作一回事,这是有传统的。十几年前,一个李姓退休工人冒充“中将”军衔的“某大军区政治部主任”,自称是中央派驻广东的“反贪小组”的副组长,把广东省在任的几位厅长副厅长骗倒,竟然陪他去了粤东几个县市参观调查。后来事情败露,认定李某的行为已经构成“冒充国家工作人员招摇撞骗活动”罪,但是因为“尚未造成严重后果,已有悔改之意”,“不再起诉追究其刑事责任”。更加离谱的是,对于轻信并且陪同骗子巡视地方的现任厅级领导干部,只是批评“思想麻痹,政治敏感性不强”了事。现在,中国人民解放军最高的军衔是三颗大星,这个人居然敢于冒充肩上两颗大星的中将,真是登峰造极。可见就当时的处理来看,国家的公信力被看得一文不值。

我虽然不熟悉《道路交通安全法》和《警车管理规定》,但是觉得凡损害国家公信力的罪行,不能够只是罚款了事。这个问题不解决,法治的社会主义的市场经济就遥遥无期。

最后需要说明,冒牌警车曝光的时候,真牌“蒙G0366警”警车在2007年三次违规未被处理的事实也被曝光。由此我们不排除把情况拿到网上曝光的可能是体制内的人。不过,这并不影响曝光行为本身是体制外行为的事实,——这是有益于社会主义信誉社会建设的体制外行为。

  评论这张
 
阅读(22622)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017