注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

怪诞经济学家的行为艺术(一)  

2010-03-16 08:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——让猴子学会使用货币以后,耶鲁大学的陈教授在人类历史上首次发现猴子社会的卖淫行为

怪诞经济学家的行为艺术(一) - 王则柯 - 王则柯的博客 

 

阅读美国史蒂文·列维特和史蒂芬·都伯纳的《超级怪诞经济学》(Superfreakonomics, by Steven D. Levitt and Stephen J. Dubner, William Morrow, 2009),是需要一些勇气的。原来,这本书开头的第一章,主要是叙述一些经济学家对于美国“卖淫市场”的深入研究。既然是“卖淫市场”的深入的研究,许多“卖淫市场”的“专业术语”,就一再出现,会让我们感到非常不舒服,更不用说在时下严厉的清污整肃中,这其中许多术语如果出现在网上,都会被屏蔽。

可见,阅读这本书有一个“进入门槛”,并且还不低。

但是我可以告诉你一个诀窍,怎么把这本书读下去。那就是每当那几个世俗看来未免肮脏的术语进入视线的时候,首先马上在认知上把它们切换为A、B、C、D这样免却好恶和褒贬的中性符号,只接受随后关于这些A、B、C、D的统计数据。应该说,这样做并不容易,不过至少我自己就是这么做的,然后才得以成功阅读。但是我相信,要是不管怎样你能够硬着头皮读了它大半章以后,就不再容易把这本书放下了,特别如果你是一个很想了解新兴和时髦的实验经济学和行为经济学的读者的话。

说实在,后来不容易放下,也正是我自己的经验和体会,而我对于阅读新书,非常挑剔。

所谓“怪诞”,只不过是超乎习惯和传统的经济学讨论的意思。序言的标题是Introduction: putting the freak in economics,已经说得非常明白,两位作者就是要把这些超乎习惯和传统的“怪诞”经济学研究,“放进”到普及版的经济学叙事里面,介绍给读者大众。为此,他们完全不谈世界金融危机这个似乎在这两年最热门的话题,声言集注于别的一些更加有趣的“另类”经济学素材。

我相信几年以后,时下充斥书店的那些谈论世界金融危机鸿篇巨著,都不过是过眼云烟,而怪诞经济学的这部普及著作,却能够可持续地体现它的认识论价值。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017