注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

从粪水横流到尾气弥漫——怪诞经济学家的行为艺术(二)  

2010-03-18 09:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《超级怪诞经济学》这本书的结构,也有点怪诞。关于这点,我指的是它的序言长达十几页。不过我要说,幸亏两位作者颇费苦心地安排了这么个长长的序言作为开头,我们才不必马上面对第一章那些读者通常都不愿意看到的卖淫市场专门术语。事实上,这个序言提纲挈领地介绍了实验经济学和行为经济学的精彩内容。

序言首先告诉我们,酒后步行回家,比酒后驾车回家还要危险。怎么会是这样呢?可是统计数据表明就是这样,就像乘车出行比航空出行的死亡率更高。接下来谈到印度。大家知道,印度人均寿命和教育普及率很低,超过三分之二的印度人口生活在农村,能用上电的家庭几乎还不到一半,仅有四分之一的家庭住宅建有厕所。印度妇女的社会地位很低。但是近年来,妇女社会地位低下的局面有所改观,这是因为得益于电视设施价格的急剧下降,许多印度人生平第一次看上了有线电视节目,开始能够了解外部世界是怎么一回事。数据表明,拥有有线电视的印度农村家庭,其婴儿出生率低于没有电视可看的家庭,从而女性会有更大的独立空间。这些家庭送女儿上学的比率也更大。电视影响之大,超乎人们的想象,印度妇女甚至再也无法容忍家庭暴力。

比起农村,城市对于交通的需求更加要紧。现在,汽车尾气是大气污染和全球变暖的重要原因,但是在汽车之前,我们的城市更加肮脏,伦敦和纽约这些大都市都是粪水横流的天地,变得臭气熏天。为什么是这样?因为汽车之前,人们只好用马车,而马的排泄量很大,排泄很不规矩。“今天,当你对纽约市昔日建造的褐砂石建筑及其典雅的比街道高两个台阶的门阶赞赏不已时,请记住,这在当时可是一种迫不得已的建筑方案,只有这样建造门阶,才能确保房屋的入口高于马粪横流的街道。”在上次世纪之交,因为养一辆汽车比养一套马车便宜,而且干净得多,从而汽车被认为是“环境的大救星”。

经济学家当然用数据说话,数据的第一要求是准确。不过要是你以为谁提出了什么准确的数据,你就一定要接受他的结论,那就大错特错了。两位作者俏皮地举例说,如果有人告诉你,“成年人平均有一个睾丸”,这当然是准确的数据,可是这种别出心裁的数据花招,实在没有多少意思。的确,“平均来说”人类的体征“应该”是这样的,可是世界上很少有人符合这种体征描述。难道不是这样吗?有些人可能认为,统计数据可用来证明一切。实际情况并不是如此。

在序言的最后,作者申明在这本书里面,他们实际上根本就不谈人们称之为“经济”的问题,而会谈及其他一些更有兴趣的事情。

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017