注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

星座运程的证据?——怪诞经济学家的行为艺术(四)  

2010-03-20 09:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在许多年轻人,对于白羊座、金牛座这些依出生月日赋予的“星座”津津乐道。对此,我曾经不以为然,还为文揶揄。读了《超级怪诞经济学》的第二章,才知道事情并不那么简单。

这可以从专业运动员的“生日集中现象”说起:如果你在一年之初走进一支世界顶级足球队的更衣室,那么你比较有可能遇上那里正在举行一个生日庆祝活动,而如果在一年中的晚些时候去,这种可能性就相对较小。事实上,来自英国青年组橄榄球联赛的近期数据表明,足有一半的运动员,出生于1月至3月之间,另一半则出生于其余9个月份。在德国的一次类似的统计中,52%的顶级运动员出生于1月至3月之间,只有4个运动员在10月至12月份出生。这不是星座影响命运的一个证据吗?

原来,大多数优秀运动员都是通过童年和少年时期的赛事成长起来的,而这些赛事是按照年龄来组织的,通常采用12月31日作为出生日的截止日期。这样,要是你在执教一个由7岁男孩组成的球队,其中约翰(John)的生日是1月1日,托马斯(Tomas)的生日是12月31日,那么虽然从理论上说他们的年龄都是7岁,实际上约翰却比托马斯大了差不多整整一岁。在这种童年时期,一岁的发育差距足以让约翰占据很大的优势:个头更大,速度更快,心理也比较成熟。尽管理论上说,让比较小的那个小孩再成长一年,或许就能培养出一个明星,现实的问题却是,在比赛的时候,让身体瘦小的队员上场肯定不符合教练的利益。于是,这种“生辰歧视”的循环就开始了,像约翰这样大一点的孩子总是容易被选上,得到更多的关注和参赛的机会,而托马斯们就慢慢成为板凳队员,逐渐被淘汰。这种“相对年龄效应”,在很多竞技运动中发挥着极为重大的影响,以至于在职业联赛中仍然可以看到这种“年初出生”的优势。

“9·11”以来,许多人研究恐怖分子的社会特征。与犯罪分子贫穷出身比较多的情况成为对照的是,仅有六、七分之一的自杀式人体炸弹,出自贫困潦倒的家庭。相反,他们不少人出身社会上层,并且接受过良好的教育。

既然贫穷不是成为恐怖分子的理由,人们就寻求恐怖分子的其他特征。结果发现,除了就业状况和婚姻状况以外,他们的银行行为与一般客户有着显著差别:他们的美元账户平均数额大致为四千美元,通常是在一家大型知名银行的某个分行开立账户;他们通常以邮政信箱作为联系地址,而且地址变化频繁;其中有些人经常给其他国家电汇,也经常收到来自其他国家的电汇,但电汇数额通常较小,不足以引起银行的注意和追踪;他们常常一次性存入大量现金,随后不断取出小额现金;他们的银行业务没有反映出正常的生活费用,例如租金、公用事业费用、汽车还款、保险费,等等;每月存钱或取款的时间没有明显的规律可言;支取现金比使用支票的比例明显高出很多。特别是他们不像其他客户那样在星期五下午从自动取款机上取钱,他们也不投保人身险。

知道这些研究结果以后,投保人身险,可能是恐怖分子把自己伪装起来的一种方式。

 

  评论这张
 
阅读(4590)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017