注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

办公室烟情预测  

2010-03-26 11:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,广州市第十三届人大常会会召开第二十七次会议,审议《广州市公共场所控制吸烟条例(二稿)》。办公室、会议室等场所禁烟“因操作性不强”被排除出《条例》禁烟范围之列。

从南方都市报的上述报道看,我觉得这次审议是讲道理的。首先,程序上讲道理,应该是协商一致通过,或者按照议事规则所需要的多数通过。其次,概念上讲道理,把国家机关、事业单位的办公室、会议室和国家机关、事业单位提供公共服务的室内办事区域区分开来,明确提供公共服务的室内空间必须禁烟。上述报道在首段概括说办公室、会议室等场所被排除出《条例》禁烟范围之列是因为“操作性不强”,我觉得弱了一些,因为概念的准确区分,才是排除办公室会议室禁烟条款的主要原因。

我是不抽烟的,自然理想更多人不抽烟,希望更多地方禁烟,但是我也知道,社会的偏好是多元的,不能以偏概全。关键是走好程序,明晰概念,以期取得一个平衡,照顾各方面的不同诉求。所以,我欣赏广州市人大常委会对广州市公共场所控制吸烟条例的审议。

籍此公共场所控制吸烟条例审议即将颁行之际,预测一下条例颁行以后办公室、会议室的烟情,会是一件有趣的事情。议题虽小,依然“必也先正其名”,那就是我们谈论的不是一个人使用的办公室,而是一个股长三两个下属一起办公或者一个科长三两个科员一起办公那样的办公室。

我猜想,国家机关的会议室和这种办公室是否禁烟,就看级别最高的头头是否抽烟。头头是抽烟的,这个办公室会议室百分之九十九不禁烟,头头不抽烟的,这个办公室会议室多半就会禁烟。这种现象,可以戏称为“从头现象”。

头头是抽烟的,为什么这个办公室会议室百分之九十九不禁烟呢?这是因为头头自己就已经可以心安理得地抽烟了,多半就不会讨论禁烟的问题,少数讨论的,结果也是各随其便。至于不讲百分之一百,则是因为人性总是有例外。

头头不抽烟的,为什么这个办公室会议室多半就会禁烟了呢?因为时下在我国官场,下属多半都要看上司的脸色。《亮剑》里面那么好的上下级关系,主人公也会自我解嘲地说“官大一级压死人嘛”,更何况现在老总喜欢打牌喝酒,周围也就热衷打牌喝酒,书记喜欢书法摄影,周围也就热心书法摄影。这种情况并非“不怒自威”,因为根本不需要威加下属。

为什么只说头头不抽烟,办公室多半会禁烟,而不是说百分之八九十会禁烟呢?因为也有一些人不必看头头的脸色。这种情况很复杂,不要说另有后台的人不把顶头上司放在眼里,就是走投无路晋升无望或者快要到点退休的人,也会放纵一些。不过统计来说,这种情况总是少数,所以我说多半。

条例没说要禁,下面怎么就禁起来了呢?不是有所谓“上位法”和“下位法”的概念吗?下面禁了,是否就抵触了上面的条例?这倒不是。因为条例已经说了,国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织,应当建立本单位工作场所的控制吸烟管理制度,净化工作场所卫生环境,保障劳动者的身体健康。工作场所的控烟工作由各单位建立规章制度约束,效果更好。广州市就有这样的企业,大门进去,就看到醒目的标牌,上面写着:“进入厂区,禁止吸烟”,让人耳目一新。

 

  评论这张
 
阅读(5379)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017