注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

无安全意识的老师未必不称职  

2010-04-03 21:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南平8个小生命惨遭屠杀的55秒,震动全国人民的心。惨案过去几天以后,我们从人民网看到一条令人感到安慰的新闻,那就是教育部部长大声疾呼:“学生生命不保,何谈教育?”

原来,“细心的人们或许今天会发现,在北京的一些中小学校的门口,在上下学的高峰时段出现了巡逻警察的身影”,还有110巡逻警车。这个新措施,是北京市公安局近日下发的,旨在加强学校及周边治安秩序的维护工作。此外,北京市还要求,要在每所学校配备一名治安信息员,每天向警方通报学校治安状况。

我们由衷地欢迎公安部门的这个措施,并且梦想它能够普及到其他城市和乡镇农村。如何建立保护学校安全和公民安全的长效机制,应该是落实科学发展观的重大课题。

“学生生命不保,何谈教育?”的部长谈话,大体上概括了学校和公安部门的上述作为。也正因为这样,它也成为上述新闻标题。

细读新闻,教育部部长是这样说的:生命不保,何谈教育,这是我们应当必须共同遵循的教育准则。一个没有安全保障的学校,绝对是一所不合格的学校。一个不具备安全意识的老师,绝对是一个不称职的老师。

这里一共有三句话。前面一句,大体上应该是大家的共识。不过最后一句“一个不具备安全意识的老师,绝对是一个不称职的老师”,——如果部长真是这样说的话,我却觉得说得太重了一些。

因为工作和生活在大学,我自然马上联想到最后一句话是否适用于如钱学森先生欣赏的“民国时期培养的一些大师”。比方说陈寅恪先生,即使他只是埋头学问埋头教书,没有表现出“安全意识”,恐怕也不能说他不称职吧?共和国时期的“文化大革命”前后,如果“我们自己培养”的陈景润教授不理世事,只是埋头他那个目标是攻克哥德巴赫猜想的工作,我想我们同样不能够凭此就说他不称职。

当然,我说不应该仅凭没有表现出安全意识就判定一位老师不称职,与部长所说“不具备”安全意识,还是有一点距离。可是,具备不具备,不是全看有没有表现出来吗?

另外,现在那个恐怖的55秒,出在中小学。如果某所中学或者小学,有一位只管上好课并且很受学生欢迎的老师,哪怕他完全不管校门以外的事情,甚至完全不管上好课以外的事情,恐怕我们也不能单单凭这一点就认定他“绝对”是一个“不称职”的老师吧。

的确,“一个没有安全保障的学校,绝对是一所不合格的学校”,虽然这个“不合格”的责任,恐怕主要不在学校方面。但是正面理解的话,好的学校里面,人们各司其职,允许一部分老师专心学问埋头教书。我想,这未必不是知人善任的领导艺术。

总起来,我的意思只是说,政治正确之下,做领导的要尽量做到说话恰如其分,避免热忱之下不小心就说过了头。这只是我的一个小小的建议或者商榷,不知道部长和大家觉得有没有一点道理?

 

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017