注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

右旋左旋的困惑  

2010-04-08 10:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中山大学正门往北的林阴主干道,护道的是红花羊蹄甲和白千层树。羊蹄甲固然阿娜多姿,白千层高耸云天,树皮像层层薄纸,也饶有兴味。 

 我注意到,白千层树皮的纹路,都是右旋上升的。这就是说,设想如果你的右手大得可以把白千层树握住,要是右手四指取树皮纹路旋转的方向,那么大拇指所指的,就是树皮纹路旋进的方向,也就是白千层树向上生长的方向。

我不由得会问:为什么我看到的白千层都是右旋上升的?有没有左旋的例子?

如果背后有什么道理,谁能告诉我,这道理是水土,是力学,还是基因?

 

——好心的网友回帖说:我猜测一下啊,完全无道理的,只是猜测。也许是跟光照有关系。春去秋来,太阳从南向北,又从北向南,从南向北,是从冬天到夏天,从北向南,是从夏天到冬天。冬天到夏天的时候,正是植物生长快速的时候,夏天到冬天,植物生长速度逐渐减缓。因此植物生长的纹理大致曲向。如果年份天气不一样,比如遭遇旱灾或者洪涝,纹路会出现异常,跟年轮一样。

——同样可猜测,南半球如果能存活白千层,纹路必定是相反的。

 

——另一位网友跟帖说:我只知道水从小洞流下,产生的漩涡旋转方向南北半球是相反的,如果在赤道上,则水流是没有漩涡旋转的,这和地区自身的自转有关,叫所谓“克里奥立力”的影响。

 

今年一月行走颐和园,看到柏树的树纹,既有右旋上升(上图)的也有左旋上升的(下图),可惜当时没有带着照相机。清明时节,带着照相机去拍下来了。                                                                           

 右旋左旋的困惑 - 王则柯 - 王则柯的博客

右旋左旋的困惑 - 王则柯 - 王则柯的博客

看来,克里奥立力和春秋阳光都还不是真正的原因。不过还是要感谢网友对于我的困惑的关注。 

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017