注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

冒进的禁烟要求  

2010-05-13 11:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据南方都市报消息,国家卫生部妇社司司长杨青日前在卫生部例行新闻发布会告诉大家,自20111月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁烟。他还说,这是根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求提出的目标。

看到这则消息,我的第一反应是,没料到那么快就会出台那么彻底的禁烟动作。

我自己不会吸烟,也讨厌常常无所回避的二手烟污染。所以,我也梦想有朝一日我们的社会能够做到“所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁烟”,因为那是我理想境界的重要方面。可是看到杨青司长的上述发布,我并没有梦想很快就会实现的喜悦,反而产生很大的疑问:不到一年之内,就在所有这些场所实现完全禁烟,这种“一天等于二十年”