注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

当质量成为恶性价格竞争的牺牲品  

2010-06-16 23:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每天早上,我骑自行车去学校游泳池游泳。这天游完了回来,却发现自行车车头梗死,转向变得非常困难。勉强继续使用大半天以后,我决心去修理店让师傅检查一下。师傅只听了我几句自诉,就马上判断,是车把的轴承坏了,必须更换。整个更换的工作,十分钟就做好,包括更换两对滚珠环和滚珠槽,收费只是区区的八元钱。

回想年轻的时候,自行车是家庭的奢侈品,有点什么毛病,多半自己打理,所以当时我对自行车还算比较熟悉。当时,自行车轴承的滚珠还是散开的,不像现在那样用金属环固定位置。自行车使用几年以后,如果轴承滚珠磨损,就自己去自行车商店花几角钱买来新的滚珠,拆开自行车更换。那时候,一辆自行车使用十几年甚至二三十年,是很普通的事情。偶尔几年需要更换一次滚珠,但是极少发生滚珠槽明显磨损的情形。现在我的这部自行车,却只用了不到两年。我问师傅,自行车我骑了大半辈子,怎么以前没有遇到过滚珠槽严重磨损的情况?师傅说,以前生产的车子,质量比较有保证,现在只讲究价钱便宜卖得快,质量能够就对付过去就算了。

社会进步到今天,却发现至少从低端产品看,自行车的质量比四五十年以前差了很多,真是让人难以平静。

其实何止自行车,别的产品也是这样。差不多十年以前,我们家迁居到现在的公寓楼。装备空调的时候,我搭便车追随一位同事的选择,购买的是美国的一个牌子,这位同事说他在美国的时候,注意到小区里面许多居民用的就是这个牌子。过了五年,我的其中一台空调出了点小毛病。修理工在打开检查的时候,不住地夸奖这种美国牌子的空调“连外壳也特别厚实”,说现在已经很少看到这么结实的空调了。

这我才想起,此前不久另外一位同事听从我的意见去找这个牌子的空调的时候,却发现这个美国牌子在中国内地做不下去,已经退出我们的市场。原来,这个牌子功率一千瓦的空调,市场价是三千元左右,而其他牌子的空调,当时已经便宜得只卖两千元左右甚至更低。在这样残酷的价格竞争面前,务必保证质量不降低的那个美国牌子的空调,只好退出这种恶性的价格竞争。

由于只在售价方面恶性竞争,现在我国市场上许多传统的耐用消费品已经变得非常单薄,有些甚至变得很难再说是耐用消费品。上面的自行车和空调都是例子。单纯价格竞争的恶果,在旅游市场的表现也特别明显。

一位精力和体力都不错的老先生,一直想去西藏看看,看到报纸上登载的很有吸引力的广告,就准备作为散客,参加这种从住地出发去西藏的旅游团。朋友们赶紧劝他打消这个主意,说散客旅游团里面都是不认识的人,闹不好吃饭都要抢起来。的确,他们有前车之鉴,几年前作为散客参加旅游团去九寨沟,真的吃饭要抢。

可是老先生的一对年轻同事十年前参加从当地去西藏的旅游团,整个旅行却相当满意。原来,这对年轻同事参加的,不是报纸广告以低价格吸引游客的那种旅游节目,而是预先提出特别要求的比较高档的服务。事实上他们那个团,只有他们两对白领游客和另外两对外国游客。

难怪一家口碑很好的旅行社的负责人曾经非常坦率地跟我说,我国绝大多数游客选择旅游节目的标准,还是看谁的价格低。在这种无奈的价格竞争之下,他们不能保证相关旅游产品有我所期盼的质量。只有名义上专门为外国游客设计的节目,可以保证质量,价格自然也比较高。他劝我们参加这样的旅游团,——这正好也是前面那对年轻同事十年前旅游西藏的选择。价钱自然比较高,这叫做优质优价,或者优价优质。

企业总是要千方百计争取居民的“货币选票”。不过,是否便宜决不应该是商品好坏的唯一标准。例如在一些发达国家,标明“可再生”的包装材料特别好销,就并不是因为它们包装性能较好或市场价格较低,而是因为符合人们保护环境的意识。在这个意义上,我们可以说:居民素质高,市场发育好。我们在发展社会主义市场经济的时候,需要明确这种“消费者责任”。如果一味追求低价格,只怕很难让我们的社会上升一个层次。

改变这种只是拼价格的局面,需要一定时间,特别是有赖中产阶级的壮大和提升。什么时候大多数居民都能够把生活质量的追求放在第一的位置,我们的社会主义市场经济才有条件自称基本建成。

我自己也有可以检讨的地方:以后买东西,一定不买低端的产品,把货币选票投向体现社会进步的企业。

 

  评论这张
 
阅读(6660)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017