注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

给三鹿奶粉请奖的科技部曾否有所反思  

2010-06-02 22:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友发现新华社关于毒奶粉去向的几个报道相互矛盾,在博客上发文提出疑问。原来,新华社在前些日子的一则报道中引用“全国食品安全整顿工作办公室”称,目前毒奶粉绝大多数被销毁,没有进入消费市场。­但是新华社的另外一篇报道告诉我们,从技术上而言,目前没法销毁,因为用作燃料对锅炉损伤太大,作为水泥生产的配料又发现生产的水泥不合标准,如果大批量填埋又担心被别有用心的人挖出来偷偷使用。“问题奶粉的销毁竟在技术层面搁浅”。博文希望“食安办”将目前所掌握的毒奶粉封存、销毁的品牌、数量、封存地点、销毁地点、销毁方式等信息予以公开,以便取信于民。

同样是新华社的报道,一方面说问题奶粉“绝大多数被销毁”,“没有进入消费市场”,另一方面报道说不断发现新问题。叫我们相信什么好?

三鹿奶粉事件是在2008年暴露出来的。可是我们记得,在这年年初的18,“北京,人民大会堂灯火辉煌,花团锦簇,国务院隆重举行了国家科学技术奖励大会。中国乳业界20年来空缺国家科技大奖的局面终于被打破——三鹿集团新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目一举夺得国家科学技术进步奖。”“国家科技奖是由国务院授予的、代表我国科技发展水平的最高奖项,获奖者都是在当代科技领域取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中,创造突出的经济或社会效益,具有最高的权威性、公正性和影响力。”

大家知道,国家科学技术进步奖是中华人民共和国科学技术部具体操作的。我们感到困惑的是,三鹿奶粉事件暴露出来已经那么长时间了,科技部是否曾经做出任何反思?是否曾经对公众做过任何交待?一方面,三鹿奶粉毒害了我们几十万个娃娃,另一方面科技部给予它超高的褒奖。这两件事情,怎么能够相安无事地和谐在一起?

科学技术鉴定和国家奖励,应该经得起质疑和检验,经得起历史的问责。也许,他们已经向国务院检讨?我们不得而知。但是国家奖励是非常崇高的奖励,人民应该有知情权。科技部当初是怎样组织鉴定的,聘请了哪些专家和官员组成鉴定或者评定委员会,他们的专家意见又是怎样的,都应该有一个老百姓容易了解得到的交待。如果不是这样,而是黑箱操作,出了问题以后没有人需要具体负责任,就难以挽回政府公信力的巨大损失。

也许国家科技部已经有过说法。如果这样,请大家告诉我,我也愿意为自己的孤陋寡闻道歉。

前面说同样是新华社的报道,一方面说问题奶粉“绝大多数被销毁”,“没有进入消费市场”,另一方面报道说不断发现新问题。这个事情倒是可以“一分为二”,让人看到一点点进步。如果网络环境下坚强的一元化领导还是要厉行“舆论一律”,只怕新问题的暴露也难以得到任何程度官方渠道的承认。

 

  评论这张
 
阅读(4036)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017