注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

树立垄断者责任意识,维护消费者权益  

2010-07-14 17:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天才颇为得意地对同事说我已经差不多两年没有感冒了,想不到昨天早上却因为进入淋浴间才发现热水器不能供应热水而受凉,犯了重感冒。好好的热水器,为什么不能供应热水呢?原来是我们使用的管道燃气这天早上停止燃气供应。

我们这一带各小区的燃气供应,被广州燃气集团有限公司垄断。管道燃气供应由某家燃气公司垄断,本身是正常的现象,关键是怎么把垄断企业规制好。大家都知道我们应该很好地规制垄断企业,可是由于时下国人对于规制垄断企业的意识,还仅仅停留在价格管理这个层次,所以我们的垄断企业,常常表现得很不负责。

这次我的遭遇就是一个例子。我走进淋浴间,已经站在淋浴喷头下面,却老是点不着热水器,本来就容易受凉,后来更走出淋浴间看看究竟发生了什么事情,这么来回几下,马上就真的受凉了。——按照条例,热水器主体必须装在淋浴间外面。后来,我是进一步通过试验知道炉灶也点不着了,才明白原因是管道里面根本没有燃气供应过来。停气却不预告到用户,就是垄断企业不负责任的表现。

消费者和垄断者的关系,不是简单的我付多少钱买你什么东西的关系。别的东西,这家买不到,可以去另一家,但如果是垄断,他不供应给你,你就没办法了。事实上,当某种商品的消费者与这种商品的垄断者成立供求关系的时候,垄断者已经垄断了这种商品对消费者的供给,而如果垄断者不能保证稳定地向与他成立供求关系的消费者供给这种商品,消费者权益就要受到损害,就要承受可能被排除在这种商品的消费之外的损失。

发达的市场经济,不仅对垄断企业实行非常严厉的价格规制,而且对垄断企业实行非常严格的责任规制。所谓垄断者责任,就是垄断者有责任保证垄断商品的稳定供给,并且承担这种责任的经济成本。

以燃气供应为例吧,住户接受了你的燃气供应,也就在燃气供应方面接受了你的垄断,如果你突然停止燃气供应,一时半会住户是无法找到替代的,而这个“一时半会”既可以让你受凉,又可能长达几个星期、几个月,或者更长,让你不知道怎么烧饭取暖是好。所以,当住户和燃气公司成立了燃气的供求关系时,住户有责任按照消费的燃气如期缴纳气费,燃气公司则有责任保证稳定的燃气供给,并且承担为了保证稳定供给而发生的经济成本。

我遭遇的这次停气,理由是什么还不清楚。问题是需要停气的时候,怎样体现垄断企业的垄断者责任。完全不知会用户,就贸然停气,一定会给用户带来损失。

发达国家和地区的情况,可以为我们提供很好的对照。差不多30年前笔者访问美国普林斯顿大学的时候,一天下午我从办公室回到我们居住的相当先进的教师公寓,发现电力公司正在抢修我们公寓大楼的供电系统。可是不巧,直到傍晚仍然没有完全修好。这时候我看到电力公司的人员挨家挨户派送“安民告示”性质的单张,告诉住户公寓的供电系统尚未完全修好,他们仍然在抢修,但是现在每户的冰箱和卫生间都已经通电,并且每户至少还有一个房间已经通电。又经过一个多小时的抢修,在入夜以后不久,系统就完全修复,全面恢复了正常供电。可见,在发达市场经济国家和地区,居于垄断地位并不是我们这里那样好玩的事情。

你看,在抢修遇到困难的时候,电力公司会想到首先要保证住户冰箱里面的东西不会坏,首先要保证住户还是能够正常洗浴和方便,首先保证住户还是能够正常使用一个房间,而且十分尊重住户的知情权,挨家挨户把“安民告示”送达,让他们知道抢修的进度。这给我上了“垄断者责任”启蒙的一课。 

如果垄断我们的燃气供应的企业,能够在实在需要停气的时候,首先想到必须预先知会到每一个用户,那么,我不会因为停气而受凉,其他用户也不会措手不及。

我们必须明确“垄断者责任”的理念,理直气壮地在垄断者面前维护消费者权益。

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017