注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

感受身旁的地下经济  

2010-09-21 15:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前些日子随学院一行到广东惠东的巽寮湾短途旅游。旅游包给广州DFGJ旅行社,在巽寮湾入住DZ园大酒店。到达DZ园之前,在一个小地方吃了午饭,质量很差。旅行社提供的行程介绍说,进入巽寮海滨公路以后,沿途可以远眺“金海翡翠”、“美女照镜”、“天后红树林”、“相思泉”、“别有洞天”等景观,大家却毫无觉察。我们入住的是DZ园“大酒店”的所谓“海景房”,只能远远看到一丝海面。

下午的节目是坐渔船出海看“拉网打鱼”。渔船离开码头也就走一千米光景,网上来一堆垃圾,其中有几条手指长的小鱼在蹦跳。期间,两艘快艇先后靠上我们的渔船拉客,说是满八个人的话每人30元可以到较远的海面兜一圈。我们一行差不多30人,只有六七位响应。

随后的节目是在DZ园海滩游泳,水不好,沙也不好,是我曾经下过的最差的海滩。晚上洗澡,几个房间都发生洗澡水漫出来的事故。DZ园大酒店自称四星级,DFGJ旅行社也这么介绍,虽然我们看不到国家旅游局四星级酒店的认证牌匾。

次日早上我们在海滩散步的时候,拉客快艇的报价变成八个人200元,回头看到惠东物价局公布的价格,却是每人20元。上午退房离开的时候,酒店说有一个房间少了一个衣架,硬要旅客赔偿十五元。这种衣架,在超市撑死了也就卖两三元钱。导游并不努力维护消费者权益,可也说这个酒店又贵又不好。明明又贵又不好,旅行社却安排我们住在这里。

离开DZ园大酒店以后,首先去看平海镇“古堡”。其实完全是忽悠。这些三十多年前修建的劣质“古堡”,连导游也说没什么好看。就这样一路郁闷,到了一个叫做双月湾的地方,导游让车子停下来,让我们在双月湾海滩走走。这也是原来的一个规定节目。

这时候,一位船老板娘走过来向我们拉生意,说可以开机帆船送我们出海,绕过一个小岛,到一处旅行团不到的海滩玩,每人只要10元钱。我们掂量了一下,觉得风险不是很大,得到导游同意,就跟着船老板娘,出海兜了一圈,在一个只有两三条这样的机帆船送很少散客过来的干净海滩上,尽情游玩了一个钟头。这里水好沙好树木也好。面对蓝天碧海,在这样的海滩留连,才是我们这次两天行程中真正的一点享受。

我们这样现钱购买船老板娘的游览服务,因为不经过银行和税务系统,属于地下经济。有人估计,我国的地下经济的总量,接近公布的国内生产总值的三分之一左右。这个具体数目,固然仅供参考,不过地下经济就在我们身边,却是不争的事实。

广东惠东的巽寮湾,海湾环境一直都不错,有许多美丽的海滩,是一个非常适宜自助游自驾游的地方。七年前我们自己开车来就玩得挺好,住在真正滨海的地方,虽然不像现在这样高楼大厦,却两分钟就可以下到海面。现在旅行社联络的海滨酒店,都是在某个海滨圈一块地,盖起高楼大厦,让泳客在酒店圈住的海滩的一小块水面“泡饺子”。因为旅行社只和这些酒店合作,游客不知就里,从而他们不愁生意。所以在这些自称“四星级”的海滨酒店范围里面,房价很贵(导游语),伙食也贵。清早起来,沙滩和过道上遗弃不少酒瓶、塑料袋和鞭炮垃圾,不知道什么时候才会打扫。

我之所以不厌其烦细致描述这种旅行社联海滨酒店的旅游节目的情况,就是要说明船老板娘的机帆船提供的旅游消费服务那样的地下经济,有发育的土壤。他们虽然收费非常便宜,船只本身却比旅行社雇用的机帆船好,船工的服务就更不用说了。至于说只有救生圈而没有配备救生背心,那么旅行社安排的机帆船也不给游客准备救生背心。说实在,我当时就想,什么时候自己再开车过来,就住在双月湾那些没有旅行社联系的酒店,自由自在享受巽寮湾。这些酒店,看来不错,价格也不高。问题是像我们那样在双月湾包私人船只出去海滩玩,因为缺乏营业资质认证,出了事情难以追究责任。

不要以为只有我们这里才有地下经济。几年前我和家人再次访问美国普林斯顿,网上联络上一个绝好的住处,每天只要80多美圆,连普林斯顿大学的教授,都直呼不可能。房主预先说明只收现金,所以是地下经济。不过,他们地下经济的份量,比我们的低很多。

  评论这张
 
阅读(18506)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017