注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

政府变量的影响太大——以中山大学珠海校区为例  

2011-12-24 11:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                               ——摘自拙著《智慧何以被善良蒙蔽》,中信出版社,2006,北京,120-121.     

       

       从经济学的角度看,政府是经济发展的最大变量。政府不受约束是不行的。长期以来香港经济比较繁荣,我看一半的原因是中国当时没有改革开放和刚刚改革开放,香港作为中转站而获益。很多广东人移民到香港,都做生意并且都发了财,全世界找不到第二个可以这么容易发财的地方。另一半原因是香港法制健全。香港原来就没有民主,港督就不是港人选出来的,完全轮不上香港居民说话。但是香港的规矩很清楚,不会变来变去。政府作为经济发展的最大变量,如果不受约束,可以任意行动,危害自然很大。

新任广东省委书记先前在浙江工作。他觉得浙江的高等教育普及率比广东高,广东作为经济大省,教育不应该落后。因此,省委省政府要求广东的大学以40%、60%的速度扩招,这让一些大学感到头痛。省委省政府把各大学校长书记找来,商议落实省里的计划,情况是大学必须扩招,不扩招不给教育经费。前几年要求大学扩招的时候,中山大学在珠海市的大力支持下,花了很大力气,搞了一个很好的珠海校区。现在广东省委省政府看中了广州东部珠江环绕的一个面积十多平方公里的岛,命名为大学城,给各大学都划分了土地,安排这些大学在这里新建校区,不建就不再支持。因应这一政策变化,中山大学曾经考虑把珠海校区降级为一个城市学院,将部分资源迁往这个新的大学城,但是这与珠海市的利益发生了冲突。例如,珠海为了吸引老师落户,采取了很多优惠措施,给老师提供价格便宜的房子。现在老师房子买下了,如果学校本科要搬迁出去,珠海只剩下城市学院,会让老师们很苦恼。如果中山大学本科教学要迁出珠海,对珠海的发展影响更大。类似这样的事情说明,政府变量的影响太大。

高等教育普及率应该提高,这是没有问题的,问题是怎么做。同样,在必须进入广州大学城的前提下,中山大学的本科低年级教学,究竟放在珠海好还是放在广州大学城好,也不在我们讨论之列。提出上述例子,只是说明,对于经济发展和社会进步,政府变量的影响极大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6879)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017