注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

建议命名广州地铁机场线  

2011-07-08 11:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州地铁三号线局部建成通车以来,就有一个怪现象,那就是在体育西路站分出去一个北上到达铁路广州东站的分支。说它怪,是同在“三号线”的名下,却要换乘。

地铁方面当时的说明(大意)是:三号线分两段执行,一段从天河客运站到番禺广场,另外一段从体育西路到铁路广州东站。两“段”之间明明要换车,却都叫做同一个“三号线”。老百姓怎么也弄不明白,什么叫做分两“段”执行。按照这个逻辑,广州地铁是不是可以都叫做同一个“一号线”,然后在“一号线”下面分N“段”执行呢?

去年夏天以后,三号线的这个分支,已经延长到广州白云机场南站,成为广州的门户大动脉,给乘坐飞机进出广州的旅客以及周边居民带来很大的方便。美中不足的是,这个从体育西路站去机场南站的大“分支”,还是与从番禺广场去天河客运站的那个分支一样,都同样叫做一个“三号线”。这给首次乘坐这个分支的广州市民带来困惑,不知道“三号线”到“三号线”是怎么回事。广州居民对外地乘客说明怎么转乘地铁来往广州新白云机场,就更加困难。

也许,“三号线分两段执行”,背后有非常技术性的理由?这就不是我们作为地铁公司外面的人能够理解的了。但是,即使存在这样的技术性理由,也不必把需要换乘的两条线路称呼为一条线路啊。

所以,我们建议把现在三号线从体育西路站通向机场南站的这个分支,对外改称广州地铁“机场线”,免除乘客区分两个不同的“三号线”的困扰。所谓对外改称,就是原来三号线两个分支之间的管理关系、技术状态和结算关系不变,只是通向机场的这个分支名义上改称广州地铁“机场线”。

这样一来,广州地铁线路就容易理解得多,也容易说明得多。乘坐从番禺区经海珠区的三号线去机场的乘客,在体育西路站换乘广州地铁机场线,就可以直达广州新白云国际机场;同样,乘坐从广州铁路南站出发的二号线去机场的乘客,在嘉禾望岗站换乘广州地铁机场线,就可以直达广州新白云国际机场;

广州地铁除了号码线以外,已经命名过非号码线,那就是广州地铁广佛线。现在建议“机场线”的说法,与已有的“广佛线”的命名方式一致,可谓有例在先。

也许在地铁部门看来,线路怎么命名,都是芝麻小事。那么我们希望广州地铁当局,“勿以善小而不为”,顺应广大居民和旅客的愿望,把广州地铁在体育西路站到机场南站之间运行的线路,命名为广州地铁机场线。

国内地铁建设一个普遍的缺点,是线路之间的转乘,需要上下扶梯走很长很长的路,我们广州亦不例外。三号线的机场分支改称“机场线”以后,还可以为广州地铁赢得一点点好名声,那就是在二号线和“机场线”之间转乘,在新的“三号线”和“机场线”之间转乘,都只需要在同一个月台走到对面,而不需要上下扶梯走很长的路。

你看,首先是可以大大方便群众,其次也可以为广州地铁建设赢得一点点好名声。希望这种真正双赢的好事,能够很快成为现实。

  评论这张
 
阅读(25407)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017