注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王则柯的博客

中山大学岭南学院经济学系教授

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的十本书   

2012-11-25 10:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——1999年以经济学老教师的身份推荐给《城市画报》读者

 

一、《叶圣陶文集》

其实我特别记得的只有在几十年时间里一直选入初中语文课本的《多收了三五斗》。就对农业问题和农民苦难的观察而言,叶老先生半个多世纪以前的这个短篇,比迄今我看到过的国内的经济学著述都要准确和深刻得多,简直连打白条都呼之欲出。农民太苦了。

可惜,新版语文课本已经不收录这篇文章了。

 

二、《契珂夫短篇小说集》

你一定可以猜到我想说的是其中的《小公务员之死》。俄国的一个小公务员,坐在上司后排看戏,不小心打了一个喷涕。糟了,大概有一星半点唾沫落在上司的衣服上。从此他惶惶不可终日,不久忧郁而死。除了作者,没有人知道他的苦心。

现在出版繁荣,有人把这个短篇重新译出,题目叫做《一个官员之死》,收集在什么《契珂夫文集》中。啊,出版繁荣!怎么回事?

 

三、《萧条经济学的回归》

美国克鲁格曼著。因为在一片叫好声中准确预言东亚金融危机,克鲁格曼名声雀起。他说,整个世界的主流经济学都在对付通货膨胀,现在必须对付相反的问题。他给衰退已经10年的日本开出的药方是:“只有坚持通货膨胀,日本经济才有可能走出困境”。

 

四、《爱因斯坦文集》

除了婉拒出任以色列国第一任总统、并不美言苏联政府送评的马克思数学手稿这样的轶事以外,我还记得爱因斯坦告诫说:“愚蠢的人不可战胜”。

 

五、《1957年的夏季》

朱正著。正如该书副题,它叙述1957年的夏季如何“从百家争鸣到两家争鸣”,不乏阴谋阳谋的种种记事。

 

六、《陈寅恪的最后贰十年》

陆健东著。素材之取舍自然见仁见智,材料我看基本真实。有人抱怨为什么翻出老账,更多人庆幸在加工包装之前,另类版本已经面世。至于感情成分太重的地方,读者自己会有判断能力。

 

七、《苏格拉底的审判》

美国斯东著,董乐山译。“古代雅典是思想自由和表达自由空前发达的最早社会,以后也很少社会可以与之媲美”,狂妄的苏格拉底却在这个社会因言获罪。民主究竟是怎么回事?

 

八、《山坳上的中国》

何博传著。十年以后,作者似乎已经归隐,但是承传的北南两位国情研究专家,一朝一野,一男一女,正是风光得很。

 

九、《林海雪原》

曲波著。虽然忝出“书香”之家,直到在游泳和大炼钢铁中读完高中,这是我能够读完的唯一的长篇小说。1982年在美国,一位对美国文学颇有心得的朋友向我介绍一本美国小说时形容说,“就象《林海雪原》那样吸引”。首次见面,我仿佛遇到知心。

 

十、《在和平的日子里》

杜鹏程著。高中时代喜爱的中篇小说。“嘉陵江水昏又黄”,…“还有眼泪和死亡”。事业和精神。事业和感情。

 

(见19991126日《城市画报》)

 

  评论这张
 
阅读(16115)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017